Croyez-le ou non, depuis quelques mois, Montréal est l'hôte de la première serre urbaine commerciale sur toit au monde: La Ferme LUFA... On a de quoi être fier! J'ai découvert cette ferme dans le cadre de mon travail et j'ai eu l'occasion de m'entretenir avec l'homme à la source de ce projet...
Il s'agit d'une idée de Mohamed Hage, un jeune montréalais d'origine libanaise qui trouvait dommage qu'à Montréal, on ne puisse pas bénéficier de légumes qui n'ont pas parcourus de kilomètres avant d'arriver dans nos assiettes. Il déplorait aussi que, depuis son arrivée ici, jamais il n'avait regoûter de concombres ou de tomates qui ont le vrai goût comme c'est le cas au Liban. Ç'a entre autres été un des éléments de départ du projet.
La serre a trouvé son emplacement, après plusieurs mois de recherche, sur le toit du Marché Central. Tout a été étudié dans son élaboration; du design à l'architecture, en passant par la technologie, pour que les légumes qui allaient y pousser soient produits de manière responsable. En clair, ça veut dire que les légumes de la Ferme LUFA sont produits sans pesticides, mais plutôt par neutralisation naturelle (s'il y a des pucerons, on introduit des coccinelles!), son irrigation est pensée pour réutiliser les eaux et énergétiquement parlant, on produit une tomate, par exemple, avec la moitié de l'énergie requise dans une serre conventionnelle. Wow!
Et le plus beau dans tout ça, c'est que la ferme dessert près de 2000 personnes abonnées à leurs paniers hebdomadaires. Les paniers sont déposés dans 30 points de chute à travers la ville, les légumes sont cueillis le matin-même et ceux-ci n'auront jamais vu un frigo avant le vôtre. Le processus de livraison est, lui aussi, vert et il ne nécessite pas plus de 15$ d'essence par jour. On parle vraiment d'un concept novateur!
Quatre formats de paniers sont disponibles, le plus petit se détaille environ 22$ par semaine. Comparativement à des légumes vendus en épicerie, vous ne paierez pas moins cher, mais pas plus cher non plus; les prix sont équivalents et c'est bien normal. C'est bien peu, une vingtaine de dollars par semaine, pour accéder à des légumes de la Métropole produit de façon responsable. Le concept est disponible 12 mois par année.
Vraiment, un concept auquel on veut adhérer! Et qui risque, fort possiblement, de faire des petits dans bien d'autres villes du monde...
Ferme LUFA
https://lufa.com
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